Круглосуточно

Круглосуточно,
ежедневно.

Адрес

Адрес контактного центра:

Звонок по России бесплатный

Звонок по России бесплатный

8 (903) 019-93-36
в Ярославле

Лечение психоза

Отправьте заявку или напишитенам телеграммTelegram
Преимущества

Цены

Рассрочка

Этапы оказания помощи

Этапы оказания помощи

    Статья проверена врачом

    Борисова Алина Николаевна
    Врач психиатр-нарколог

    Автор статьи

    Врач психиатр-нарколог Белов Максим Александрович
    Белов Максим Александрович
    Врач психиатр-нарколог

    Симптоматика

    Психоз – это серьезное нарушение работы нервной системы, для которого характерно яркое проявление симптомов. Человек, находясь в таком состоянии, неадекватно оценивает окружающую действительность, теряет связь с реальностью. Его поведение не поддается логике, реакции на обычные жизненные ситуации нетипичные, острые. Эмоциональный фон нестабилен, часто не соответствует обстановке (смех без причины, плаксивость).;

    Такое состояние требует обязательной консультации специалиста. Преимущественно такие симптомы указывают на развитие сопутствующих заболеваний, и лечение психоза может потребовать лечения таких расстройств как шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера и других. В зоне риска люди, страдающие от алкоголизма и наркомании.

    Девушка с психозом у психиатра

    Особенность психоза в том, что он всегда проявляется комплексом симптомов, на характер которых влияет то нарушение, которое диагностировано у пациента. Однако все они имеют общий признак – развиваются постепенно, всегда влияют на поведение человека. Симптомы, указывающие на психоз – это:

    • появление галлюцинаций (слуховых, зрительных, вкусовых, тактильных, обонятельных), как в виде простых образов, так и в виде масштабных сцен;
    • навязчивые мысли, которые мешают нормальной жизни, так как не подвластны логическим доводам (под их воздействием пациент становится подозрительным, конфликтным; ему мерещится преследование, заговоры, он тщательно закрывает двери и окна, несколько раз перепроверяет свои действия);
    • нарушение координации и расстройства двигательной системы (пациент то замирает в одной позе, не в силах пошевелить конечностями, то оказывается чрезмерно возбужденным, совершает множество движений, много и быстро говорит);
    • подавленное эмоциональное состояние (отсутствие интереса к жизни, безразличие к происходящим событиям, сниженное настроение, суицидальные мысли);
    • проявление агрессии ;
    • злоупотребление запрещенными веществами или алкоголем;
    • стремление к беспорядочным половым связям;
    • сложности в проявлении эмоций.

    Постепенно все симптомы прогрессируют, меняя привычное поведение человека, его характер, индивидуальные особенности личности. Усиливается вялость, замкнутость. Могут исчезнуть такие качества как душевность, чувство такта, взамен приходит грубость, раздражительность. Ухудшаются мыслительные способности, без вмешательства ситуация усугубляется настолько, что в головном мозге начинаются необратимые последствия.

    Психозы могут отличаться как периодическими психотическими приступами, так и спонтанными. Существуют также редкие единичные случаи, именуемые реактивными. Возникают как реакция на травмирующее событие, как правило, смерть любимого человека или ребенка, свидетельство гибели людей и т.д. Его особенность в том, что симптомы проходят бесследно сразу после того, как уходит стресс. 

    Наши лицензии и сертификаты

    Преимущества нашей клиники

    Преимущества

    Получите консультацию специалиста бесплатно

    Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

    Причины

    К развитию психозов приводит недостаточное питание нейронов головного мозга. Дефицит кислорода, вызванный нарушением связи молекул, приводит к голоданию целых участков мозга. В зависимости от того, какой именно участок получил повреждение, развиваются разные виды психозов. 

    Исследователи называют 3 причины, вызывающие нарушения:

    • нарушения внутренних процессов организма – сбои эндокринной системы, неврологические расстройства, астма, дефициты витаминов, наследственность, возрастные особенности (в этом случае формы психозов наиболее тяжелые и затяжные);
    • влияние внешних факторов – стрессовой обстановки, следствие интоксикации, вызванной употреблением наркотических препаратов, алкоголя («белая горячка»), передозировкой лекарств; осложнения после перенесенной инфекции или сердечной патологии (инфаркт); травмирующий опыт;
    • органические изменения в головном мозге – развитие новообразований, нарушения сосудов, черепно-мозговые травмы.

    Особенности диагностики

    Определить, что симптомы пациента указывают именно на психоз, может только специалист. Психотерапевты нашей клиники работают с разными формами подобных нарушений. Прежде чем поставить диагноз, врач обязательно проводит первичную диагностику, используя методы патопсихологии: он задает определенные вопросы, ответы на которые позволяют оценить реакцию клиента на ту или иную ситуацию. Для того, чтобы собрать полный анамнез, он может подключить близких родственников, чтобы уточнить информацию для создания полной клинической картины.

    Для точной диагностики может понадобиться проведение целого ряда процедур, среди которых:

    • рентген и МРТ головного мозга;
    • электроэнцефалограмма;
    • проверка работы гормональной системы (анализ крови);
    • проверка содержания запрещенных веществ и алкоголя в организме (анализ мочи и крови).

    Лечение психоза в Ярославле

    Наблюдение за пациентами, у которых диагностирован острый психоз, как правило, проводят в стационаре. В нашей клинике оборудованы комфортабельные палаты, где клиенту будет обеспечен уход. Связаны такие меры с тем, что в острых фазах происходит потеря контроля над поведением, человек, сам того не осознавая, может причинить вред и себе, и окружающим. Однако с легкими формами специалист способен справиться за месяц – два, далее будет рекомендована только поддерживающая терапия. 

    Курс лечения включает в себя целый комплекс мер, где базовые методы – психотерапия и медикаментозная поддержка. Индивидуальная терапия с психологом – необходимая часть лечения, без которой пациенту сложно вернуться к полноценной социальной жизни. Длительность работы определяется исходя из анамнеза, и иногда достигает от полугода до года. Важно не прерывать терапию, иначе рецидивы неизбежны, и заболевание может вернуться в более тяжелой форме. 

    Лекарственные препараты при острых психозах необходимы, так как самостоятельно контролировать свое состояние такой пациент не может. Современная медицина рекомендует использование:

    • нейролептиков (для остановки видений и навязчивых мыслей);
    • атипичных антипсихотиков (для улучшения работы головного мозга и восстановления нейронных связей);
    • ноотропов (для улучшения мыслительных процессов, питания мозга, повышения концентрации);
    • нормотимиков и антидепрессантов (для предотвращения развития депрессии, улучшения настроения).

    Кроме традиционной медицины врач может порекомендовать физиопроцедуры. Эффективны при подобных расстройствах иглоукалывание, рефлексотерапия, легкая физическая нагрузка, бассейн.

    Для получения информации обратитесь по обратитесь по телефону ☎️8 (903) 019-93-36 наркологической клиники "Монблан".

    Профилактика рецидивов

    Сложность лечения психозов в том, что они могут возвращаться. Чтобы не допустить рецидива, важно выполнять рекомендации врача и обязательно раз несколько лет проходить поддерживающую терапию. 

    Для того, чтобы поддерживать психическое здоровье, важно:

    • организовать сбалансированный рацион;
    • отказаться от вредных привычек;
    • избегать стрессов, физического и эмоционального перенапряжения;
    • посещать психотерапевта на регулярной основе;
    • наладить режим дня;
    • не избегать социальных контактов.

    Поэтому при любом эмоциональном дискомфорте стоит проверить свое психическом здоровье и обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. В нашей клинике работают специалисты, практикующие разные методы – можно выбрать наиболее подходящий, чтобы ощущать комфорт на сессиях.

    кровь

    Врач может использовать в процессе формирования блока разные виды воздействия;

    значок
    бутылка

    директивный гипноз или его элементы (метод Довженко);

    значок
    сердце и руки

    лечебный гипноз – для регуляции физического и эмоционального состояния больного, в первые 1-3 сеанса;

    сердце
    таблетки

    эриксоновский – самый эффективный и распространенный подход, при котором врач не навязывает больному свою точку зрения, а лишь помогает ему прийти к нужному решению.

    сердце

    Общение с человеком, имеющим психическое расстройство

    Поддержка

    Поведение близких может оказать серьезное влияние на психоэмоциональное состояние пациента. В случае обнаружения симптомов очень важно сохранять невозмутимость. Уточняющие вопросы только ухудшат и так нестабильное эмоциональное состояние больного.

    Необходимо внимательно наблюдать за появлением признаков суицидальных мыслей, которые характерны для маниакально депрессивного состояния.

    Заболевания психики не отличаются от любых других, поэтому нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться за помощью и лечить их. Запись на консультацию возможна по номеру телефона, указанному во вкладке «контакты». Наши администраторы ответят на все вопросы и порекомендуют того специалиста, который сможет решить проблему клиента.

    Записаться на прием нужно предварительно. Для формирования заявки, расчета цены, консультации достаточно обратиться по телефону ☎️8 (903) 019-93-36.

    Новиков Станислав Сергеевич

    Психиатр-нарколог

    Похожие услуги



    Мужчина

    Получите консультацию специалиста бесплатно

    Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

    иконка прямого вызова

    Позвонить бесплатно

    иконка прямого вызова

    Заказать звонок

    иконка WhatsApp

    WhatsApp

    иконка Telegram

    Telegram

    Наверх